教务教学 
当前位置:专题首页 >> 教务教学 >> 正文
贵州大学明德学院土木工程系2018-2019学年第二学期期中教学检查总结
来源:  作者:土木系  编辑:土木系  日期:2019-04-28  点击率:10896  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州大学明德学院土木工程系2018-2019学年

学期期中教学检查总结

本着深入了解教学运行情况促进土木工程系教师教学水平不断提高的宗旨,为了切实抓好教学常规管理,及时发现和解决在教学过程当中存在的不足,不断提高教学质量土木工程系自2019年4月15日开始进行了为期两周的期中教学检查工作,此次检查在各级领导、教学管理人员和系部全体教师的共同努力下,进展顺利,现将20182019学年第学期期中教学检查工作检查情况总结如下:

一、教学检查组织工作

本次期中教学检查在领导的正确指导下,根据学院统一部署,结合本学期教学工作安排,土木系成立了期中教学自查小组,对本学期开学以来的工作进行了自查。由龚锟朱佳纯、蔡平、田灿雲、蔡凯张彬彬、胡翔、李飞、王玉、张红玲、李静等老师组成的自查小组对这学期的教学工作进行自查。

 

期中教学检查我系非常重视由系主任和党总支副书记牵头,全面贯彻和落实学院对本次期中教学检查的要求,做到不走过场、不搞形式主义,要全体教师都意识到此次期中检查工作的重要性和必要性。首先迅速成立了教研室自查小组,主要采取了座谈、听、看、反馈等方式,对各专业培养方案的执行情况及平时的教学管理工作进行了自审。本次教学检查,各部门成员都高度重视,结合本系实际情况,开展了多种形式的检查活动,实现了部门与部门之间的联动,系上组织老师、班主任、辅导员听课,召开了期中教学教师座谈会及教师学生座谈会,让教研室主任做好会议记录。此次期中检查落实学院布置的各项教学检查指标,达到了预期效果,吸纳了各方面的意见,客观地反映了教学当中所存在的问题

二、期中教学检查座谈会具体内容

4月22日,我系召开了期中检查教师座谈会,院长王颖华和督导杨厚华参会,会议前半部分由我系龚锟主任汇报了开学至今半个学期的课程安排及执行情况及教风学风的建设,师生都应该加强学风建设,并落实到行动上,大家要加强教学文档的建立及收集工作。

院长王颖华在会议当中指出:传统专业对口联系做好服务,加强发展人才培养重在老师定位在变化,根据实际调整,教师要加强理论拓展实践巩固教学方式方法,进行提升,及时和学生沟通解决教学当中的问题,教研室要发挥作用,为老师们搭建平台,提供机会,抓好教学,抓好精品课,留住学生。

我系副主任老师提出:毕业设计应该有固定场所,方便教学沟通,每次都要申请教师非常麻烦;由于专业的特殊性,毕业论文重复率较高,看一下学校是否能综合考虑这方面的问题

城规建筑教研室彬彬老师提出建筑城规专业绘图教室因为是新生和老生一起使用,在共用的过程中发生矛盾,希望学院能够安排两件绘图教师;毕业设计的时间这学期流程安排调整后,十二周时间过于紧迫,老师和学生都感受到了不少的压力;由于专业的特殊性,小学期实习申请出省,开阔学生的眼界;专业设计课强化分工,提高教学效率。

交通教研室主任胡翔老师提出:毕业设计(实习)时间被压缩,由于时间减少学生能力有限,因此作出来的设计质量不高,建议把时间恢复到改革之前;交通专业的课程建议增加实习课程量。

土木系党总支副书记朱佳纯老师提出:希望教师协助学生工作部门对学生的出勤情况、课堂情况进行监督,并及时反馈,以保障学生进课堂,并逐步提高教学质量,学风建设需要老师和学生共同努力。

我系多名专职教师也提出自己的看法,比如在给学生上实验课时,因为仪器比较大,场地受限,实验课开展的效果就不是很好;有的专业课学生太多,建议专业课进行小班教学;建筑城规专业,师生比不合理,导致老师工作量大,需要超工作(课时)量才能完成教学工作;毕业设计时间紧缩,导致没有时间进行方案比选的弊端;建议向专职教师提供到优秀高校进行参观交流、学习先进教学方法的机会;很多老师上课都比较累,申请向教师提供午休场所,而且设计一对一辅导,师生比不合理,量大,力不从心;建议对培养方案固定学分、课时等进行调整,需根据社会需求及行业需要再商榷;教学大纲,教案应根据实际情况实事求是完成;学风建设的问题反映在学生学习、考试、竞赛等效果上。

督导杨老师听取教师意见后,也发表了自己的观点:督导组会不断改善监督方式,有条件做的更好,保持传统优势、做大做强;老师们也要提高自身的归属感、荣誉感;教师一定要清楚现在国家趋势,确定应用型高校的发展、学历证书加N种职业证书培养;在此次期中教学检查中,出现有教师教案和实际上课不是特别吻合的情况,那教案设计结合实际应该要提前准备好,避免此种情况出现;建议个教研室完善调整修改升华培养计划、方案。

院长王颖华在会后进行了总结发言:教师要增加教学实践环节时间,做好转型。学院会不断改善硬件资源,提升内涵教育;教师要科学化安排课程,学院也会逐步完善教师休息区域;每一位教师都是明德不可或缺的一部分,要增强主人翁意识,增加归属感;一个系部的发展光是节流是不够的,还要懂得开源,要学会创收,尽力做好工作;学院在不断发展,独立院校的排位,新生报到率,应届生就业率是对我院建设发展程度的重要考量指标,大家要引起重视。

 

三、期中检查基本情况

本学期在系部统一安排下,各教研室严格按照此次期中教学检查的各项要求开展工作,领导亲自抓检查,形成了全体师生参与集体研究教学、规范教学行为、提高教学质量的良好氛围本次期中教学检查工作开展得较为圆满。

1、教研室工作有条不紊

培养方案规定的课程全部开出,调整课程有完善的审批手续本学期应该开出的实验、实习全部落实实验实习大纲、计划等规范齐备且符合培养方案要求课程教学大纲、教学日历、教案、教材等教学文件资料齐备并符合人才培养目标要求。各教研室也对近期教师们的教学进度进行了审查,教学进度符合教学大纲规定。教研活动的积极开展,注重发挥各教研室的工作职能,把教研活动作为一个提高教师教学水平和研究水平的平台。每一个教研室结合专业教学特点,积极开展了教学模式、教学方法和教学手段改革的探索。不断实践各种教学方式方法的改革,已促进教学质量的提高。

2教学秩序规范

本学期系部专门安排了相关人员抽查教师级学生上课迟到早退情况,教研室也加强了听课制度,包括教研室老师内部互听、资深教师对新进教师进行听课评课,有力地促进了教学秩序的稳定和教学质量的提高,同时也根据在听课中发现的问题进行了内部讨论,找出解决办法,例如教学方式和手段的改进,这对青年教师的教学能力有着进一步的培养作用。

   3、师生沟通更客观

此次期中教学检查,我系已各教研室为单位积极组织召开师生座谈会,遵循每一个同学的声音都要听到的原则,先让班级代表在班内收集相关意见,然后分专业开展师生座谈会,听取师生反馈在教学、管理和学习中存在的问题及建议参会老师在听取了同学们提出的意见和建议后,针对部分问题进行了现场解答。其余问题向系部及时汇总,一方面督促本系老师改进教学管理和教学方法,另一方面向相关院系老师和职能部门做好反馈工作。希望同学们在大学期间要树立明确的目标,严格要求自己,规划好大学学习生活,也欢迎同学们积极对院系和学校的工作建言献策。通过召开师生座谈会,拉近了教师与学生的距离,也切实听取到了同学们的心声,做到了以学生为主体。本次座谈会主题明确,意义深刻,不仅为师生间更好的交流和相互了解搭建了一个绝佳平台,而且还为同学们在学习的道路上点亮明灯。

4进一步提高教学质量,加强学风建设

本次期中教学检查显示,我系到课率在95%以上,在强化学生到课率的同时加强听课率,我系要加强学生管理工作,杜绝学生上课迟到、逃课现象,针对学生学习自觉性不高的问题,教师要强化管理,对于学生学习积极性不高的问题,任课教师要精心备课、针对我校学生特点进行因材施教,在教学中反复推敲,突出重点,加深学生对教学内容的理解。

期中教学检查是一项常规教学工作,是实施质量监控的重要手段。每一个部门都应该按照学校的要求,有条不紊地推进,它有利于我们找出问题、解决问题,期中教学教师座谈会和师生座谈会是非常必要的,加强教师与学生之间的沟通能真实反馈教学中取得的成绩和存在的问题,有利于促进我们教学水平和教学管理水平的提高,今后我系也会自行开展不定时检查,不断规范我系教师教学行为。

 

贵州大学明德学院土木工程系

2019428

作者:土木系
编辑:土木系
上一篇:贵州大学明德学院土木工程系土木工程专业(方向)分流培养实施细则
下一篇:贵州大学明德学院2019届毕业生学士学位授予实施细则
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号