系团总支、学生会 
当前位置:专题首页 >> 系团总支、学生会 >> 正文
青春心向党,下乡助脱贫——贵州大学明德学院土木工程系投身脱贫攻坚主战场
来源:  作者:  编辑:土木系  日期:2019-07-15  点击率:10023  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

青春心向党,下乡助脱贫

——贵州大学明德学院土木工程系投身脱贫攻坚主战场

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神积极投身脱贫攻坚战,给我国全面建成小康社会贡献力量7月6日,贵州大学明德学院土木工程系暑假实践服务队前往国家级贫困县,贵州省安顺市紫云县白石岩乡进行了为期7天的暑假实践活动。他们用自己的行动展示了新时代中国当代大学生不怕苦、不怕累、努力拼搏的良好精神面貌,也展示了我校学生的青春风采。

 

(土木工程系暑假实践队队员们在白石岩中学的合影)

(土木工程系暑假实践队队员与村民进行交谈)

一、脱贫致富,教育铺路

教育是国之大计,也是民生工程;国家兴旺靠教育,农民致富靠读书。为了认真贯彻落实全国教育大会精神,7月7日实践队队员走到白石岩乡的新院、简嘠、干水井等村,对适龄学生的入学情况进行了走访调查,对失辍学生开展了返校动员,开展学业辅导等活动。实践队队员们表示少年志则国志,他们会加强入学指导,坚持“控辍保学”,并努力开展教育宣传工作,在他们的帮助下能让当地辍学适龄学生再次投身知识的海洋,改变个人命运。

 

(土木工程系实践队队员们与辍学学生进行交流)

 

(土木工程系暑假实践队队员给当地小孩辅导功课)

二、不忘初心,牢记使命

弹指一挥间,悠悠90载。2019年7月8日早上8点,我系实践队队员怀着一颗感恩的心,到贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县白石岩乡的岩上村、狗场寨,慰问了当地退休基层干部和老党员。广大党员同志们表示感谢党和国家对他们的关心,希望我们的祖国能够发展得更加繁荣富强。

 

(土木工程系暑假实践队队员走访村寨的路上)

 

(土木工程系暑假实践队队员与退休村支书的合影)

三、不甘贫困,奋力脱贫——红芯红薯“红”起来

聚力扶贫攻坚,推进民生工程。我系实践队队员在白石岩罗副乡长的带领下,于2019年7月9日到贵州省安顺市紫云县白石岩乡幸福园村的红芯番薯种植园进行参观。获悉红芯红薯种植面积在明年将达到10000余亩,能拓宽农民增收渠道,可带动当地经济产业发展和辐射周边贫困户脱贫致富。村民们表示他们将会努力耕作,用自己的双手来摆脱贫困。

 

(幸福园村红薯种植基地)

 

(白石岩罗副乡长向实践队队员介绍当地红薯产业)

四、青春不息,温暖不熄

让爱心在希望中绽放,让希望在教育中成长。我系实践队队员于2019年7月10日早上七点半,到贵州省安顺市紫云县白石岩乡简嘠、干水井、狗场寨、郎地等村,看望了前几天经过我们“控辍保学”思想动员后愿意返校的同学以及一些贫困户,实践队队员们给他们赠送了笔记本、新华字典和江坤老师的亲笔信,以及大米和食用油等生活必需品。希望他们能够在今后日子里更加坚定学习的意志,学到真本事,能为国家作出自己的贡献。

  

(土木工程系暑假实践队队员赠送文具) 

(土木工程系暑假实践队队员赠送生活用品)

五、悠悠岁月,因你美好——大山里的老兵

岁月静好,是因有人早已替我们负重前行。我系实践队队员于2019年7月11日下午一点,到安顺市紫云苗族布依族自治县白石岩乡简嘠村,看望了一位参加过抗美援朝战争的93岁徐绍前老爷爷。实践队队员们表示,爱国主义是中华民族的优良传统和民族精神的核心。作为当代大学生的我们,要把发扬爱国主义精神作为自己的责任,让爱国主义能够传承下去!

 

队员与徐老爷爷进行交谈)

 

队员与徐老爷爷的合影)

青春无畏,逐梦扬威

时光是一片稍纵即逝便不回头的云朵。2019年7月12日,为了对此次为期七天的暑假“三教扶贫”活动中,给予我系实践队队员们关心的村民和乡团委的工作人员表示感谢。队员们在白石岩中学进行了丰富多彩的文艺汇演活动。朱佳纯老师在文艺汇演总结时说到,希望同学们能够在这段时间里从各个方面中都能有所收获、有所成长。在以后的学习和生活中能够保持初心,更要将不怕苦不怕累的精神发扬到今后的学习和工作中。

 

(队员们的合唱表演)

 

(朱佳纯老师作总结)

带着憧憬,怀揣梦想,期待新的美好;载着希望,面向未来,迎接新的挑战 。希望实践队队员们能够把此次经历中的经验运用到自己以后的生活中,能够让自己再次投身到脱贫攻坚第一线!

作者:
编辑:土木系
上一篇:启航明德,筑梦未来——土木系迎新工作顺利开展
下一篇:五四运动 传承有我——土木系团组织生活评比顺利开展
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号