党建工作 
当前位置:专题首页 >> 党建工作 >> 正文
不忘初心、牢记使命——土木工程系党总支关于学习“时代楷模”杜富国先进事迹报告会
来源:  作者:叶磊  编辑:土木系  日期:2019-12-04  点击率:10682  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

2019年12月3日,由院党委主办、我系与电气工程系承办的杜富国同志先进事迹报告会在我院图书馆报告厅举行,莅临本次报告会的嘉宾有院党委老师、各系党总支副书记,本次报告会主讲人为杜富国同志家乡贵州省湄潭县太平村党支部副书记夏世国同志讲述杜富国英雄背后的故事

 

我系全体党员在党总支副书记朱佳纯老师的带领下积极响应学院号召参与本次活动,该活动旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实“不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署和具体要求。活动当天,正值杜富国同志的农历生日,得知此事,尽管杜富国同志未能到场,但师生们还是坚持要为他送上祝福,全场师生高声齐唱《生日快乐》,为身在远方的杜富国同志献上最诚挚的祝福。

 

 

2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。


 

他先后被评为“时代楷模”“感动中国十大人物”、陆军首届“四有”新时代革命军人标兵,荣立个人一等功。今年5月,杜富国被评为“全国自强模范”,受到习近平总书记亲切接见;建军92周年之际,习近平主席签发命令授予杜富国“排雷英雄战士”荣誉称号,并亲自为他颁授奖章和证书。

 

杜富国同志的先进事迹,生动展现了共产党员坚守初心、忠诚使命的信念追求,作为我系此时此刻正在进行“不忘初心,牢记使命”教育主题的关键时刻,这我系师生起到很好的激励和导作用。


当听到杜富国曾在节目上说过的“假如再给我机会,哪怕一千次、一万次,我也会坚守初心、作出同样的选择”坚定回应时,每一个有热血的土木人都汹涌澎湃了起来,作为土木的学子,更应该去学习杜富国同志的这种精神,作为党员更应该去开启头带领身边的同学做一个有担当、有理想、有抱负的土木人。

 

我系几年来高度重视师生思想政治教育工作,自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作以来,通过各种形式和载体,贯彻落实好习近平总书记所要求的:中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。系统性、持续性教育和引领明德青年继续深入地崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄,讲好中国故事、传承明德精神。

 

 

 

 

中共贵州大学明德学院土木系总支委员会

2019年12月3

作者:叶磊
编辑:土木系
上一篇:疫情就是命令--土木工程系党总支疫情防控活动
下一篇:不忘初心、牢记使命——土木系党总支关于收看《榜样4》专题节目的情况报告
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号