教务教学 
当前位置:专题首页 >> 教务教学 >> 正文
贵阳信息科技学院 土木工程系2021-2022学年度教学督导工作方案
来源:  作者:  编辑:土木系  日期:2021-10-22  点击率:1419  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、成立系教学督导小组

1、成立以系主任、教学副主任、党总支系部管理人员为主的教学督导组,紧密配合学校教学督导组的工作,以督带导,督导结合,进一步保证教学质量

2、落实教学督导工作,定期召开教学督导会议,总结工作情况,及时将督导意见反馈到相关任课教师。

  长:王贵禄

副组长:龚  锟、张吉林  

  员:康厚泽、郭东越、蔡  凯、胡  邹帛成

  

二、指导思想

采取切实有效的措施,加强教学质量管理,积极探索教学督导工作的新思路和新方法。实行多方位、多环节、多形式的督导,以达到对教学质量的有效管控和保障。保证良好教风,学风的建设,促进我校教学质量的稳步提高。

1、准确定位

教学督导工作的主要任务是以服务教学为宗旨,以提高教学质量为目标,以教学信息收集为手段,对整个教学实践活动进行监督、指导、检查和评估,及时客观地反馈教学信息,并提出教学工作改进的建议。

2、正确理解"督"与"导"的关系

督导,顾名思义即监督、指导。教学督导的"督"具有监督、督促、检查和评估的职能;"导"具有指导、帮助、服务和咨询的职能。在教学督导中,要加强"导"的力度,要寓导于督、督导结合、以导为主。

3、方向性原则

教学督导必须明确教学改革的方向,要站在促进教学改革的高度,用适合本科应用型人才的教学理念去指导和督促教学工作,以推动教学改革的健康发展。

三、主要措施

1、土木工程系督导工作小按照校督导组的相关工作要求,以督带导,督导结合。

2、落实督导工作,定期召开教学督导会议,总结工作情况,及时将督导意见反馈到相关任课教师并提出改进建议

、主要内容

评估教师教学情况,检查学生学习情况。具体内容有以下方面:

1、听课

全过程检查教师教学情况,特别是年轻教师和教学上相对薄弱的教师及新进教师的课作为听课重点,指导和改进课堂教学;同时组织教师观摩部分优秀教师的课堂教学,推广优秀教学教法。尽量扩大听课面,包括属于实践环节的课程和教学活动。同时还要采取随机抽查听课方式,检查督导教学。

2、教学质量评估

通过听课与评价,加强对课堂教学质量的监督。实事求是地反映教者的教学质量和教学效果,评估情况将与学生评教情况同时反馈给相关教师,作为全面评定教师教学质量的重要参考之一。使“督”与“导”相结合,有效地引导和促进广大教师更加重视课堂教学、保障教学质量。

3、加强与任课教师交流

督导组将深入课堂与授课教师进行交流与沟通,充分地听取授课教师意见,及时反馈听课的建议和意见,及时了解教师能及时地调整教学和改进教学方法,提高课堂教学的效果做好科学的建议

交流将采取以下方式:

1)听课后及时交流;

2)座谈会上交流。

4、加强与学生的沟通

及时了解学生对教师教学质量的评价以及对教学的需求,充分调动学生的主动性和积极性,及时召开学生座谈会。

、评价指标

                            

一级指标

二级指标

标准分

评价内容与标准

指标得分

教学态度20

备课情况

4

备课认真,ppt标准规范,教案适合授课对象,每届教案都有一定更新。

 

教书育人

6

忠诚教育事业,寓思想教育于专业教学中,为人师表,言传身教,坚持原则,严格要求,能及时答疑解惑。

 

遵守教学纪律

3

按教学日历进度实施教学,按计划授课,不缺课,不任意调课,不迟到,不提前下课。

 

组织教学

7

认真组织教学,组织好课堂讨论,及时收集教学反馈信息,改进教学。抓课堂纪律,维持教学秩序,声音洪亮,仪表端庄。

 

教学内容35

准确性

5

讲授内容准确、清楚。

 

符合教学大纲

6

符合教学大纲或课程基本要求,突出重点,讲清难点

 

适用性

13

适合学生的特点,难易适中,能启发学生思考,学生能积极参与教学活动中来。增强学生动手能力培养。

 

理论联系实际

11

密切结合本学科生产实践需要,选用内容恰当的案例帮助学生强对理论知识的理解。

 

教学方法20

讲课艺术

5

讲课思路清晰,逻辑性强,语言生动,口齿清楚,板书工整。

 

能力培养

7

采用启发式教学,培养学生的学习方法、思维方法,提学生分析问题、解决问题的能力。

 

因材施教

5

了解学生学习差异性,帮助优秀生提高和对差生进行辅导,使其完成教学目标

 

教具应用

3

根据本课程特点和要求,合理运用形象化、现代化教学手段和教具。

 

教学效果25

学生学习兴趣

10

教学具有吸引力,能激发学生对本门学科知识的兴趣,学生思维集中,课堂秩序好,老师要经常提出问题,学生能认真思考并回答老师提出的问题。

 

当堂课效果

15

当堂课结束时,学生对教师讲授的重点内容印象深刻,能掌握或理解大部分课堂教学内容,学生对重点难点经思考后能提出问题,经过同学讨论和老师点评后学生对难点能加深理解,把握类似问题的规律。

 

                           

 

 

                                                                      土木工程系

2021年10月22日


作者:
编辑:土木系
上一篇:没有了
下一篇:贵阳信息科技学院(原贵州大学明德学院) 柳工集团OVM 签署校企合作及产学研战略合作协议
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号