系团总支、学生会 
当前位置:专题首页 >> 系团总支、学生会 >> 正文
土木工程系“王阳明心学智慧分享”主题讲座圆满结束
来源:  作者:  编辑:土木系  日期:2021-10-21  点击率:1213  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

(供稿/林蕉阳 供图/宣传部)听王阳明先生的故事,学王阳明先生的精神。为提高大学生的自我修养,感悟王阳明先生的思想内涵,土木工程系团总支、学生会于2021年10月21号在图书馆二号报告厅举办王阳明心学智慧分享会。莅临本次讲座的嘉宾有主讲老师黄晓儒老师、王贵禄老师、王紫瑞老师。

  “与先贤对话·与智者同行”,王主任说道:中国历史上立德、立功、立言最为杰出的有“两个半人”,这“两个半人”分别是孔子和王阳明,加上曾国藩(半个),王阳明心学是中华传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。

 

黄晓儒老师在讲座中说到关于王阳明心学的三点,其中一为“立志”,志不立,天下无可成之事,虽百工技艺,未有不本与志者,二为“勤学”,已立志为君子,自当从事于学,凡学之不勤,必其志之尚未笃也。从吾游者,不以聪慧警捷为高,而以勤学谦抑为上,三“知行合一”,认识事物的真相与贯彻落实事物的真相密不可分,四为“致良知”,通过实践的修行和时间的砥砺,不断地把自己修养成一个心地善良、言行合乎伦理道德的人,而这四点都会为同学们的人生道路点亮一盏盏明灯,让同学们向未来道路更加明确的前进。

 

(图为黄晓儒老师授课)

   黄晓儒老师的授课让同学们听得津津有味。课程尾声黄晓儒老师送给当代大学生一句话:心底无私的人,付出了最高的真诚,所得到的结果一定是最好的成果,这样的人运气都不会差,工作和事业如此,人生更是如此,所以若要如何,全凭自己!引起同学们的共鸣。

 


作者:
编辑:土木系
上一篇:“璀璨土木人,”大学青春梦”爱国主题晚会圆满结束
下一篇:“月满·爱也满”——土木工程系中秋节活动圆满结束
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路贵州大学明德学院:550025
纳税人识别号:52520000090327188H
贵公网安备 52990002000003号