当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文
志愿服务到田间 助农采收展风采丨我校开展帮农助农主题党团日活动暨创新开展劳动教育实践课
来源:  作者:  编辑:党群工作  日期:2024-04-19  点击率:1944  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

4月17日下午,党武镇曹家庄村的田间地头,20亩地的培育基地里,一颗颗饱满的胡豆随风舞动,这里即将产出约2000斤的胡豆果实。不远处,一群青年大学生手持箩筐、编织袋等工具,认真采摘着饱满的果实,忙的不亦说乎。

 

这群青年大学生来自贵阳信息科技学院,正值春收,学校将课堂从教室转到田间地头,开展了一堂生动有趣的帮农助农主题党团日活动暨劳动教育实践课。当地村民站在田埂上化身指导老师,耐心讲解胡豆的种植过程与成长规律,手把手教学胡豆采摘的技巧。

 

“我们村的劳动力比较少,最近胡豆正值黄金采摘期,我们正发愁呢,感谢学校组织了这么多的志愿者来帮我们采摘,可真是帮了我们大忙。”曹家庄村驻村第一书记王天鹏说到。我校自2021年与曹家庄村开展合作以来,不仅为该村提供智力和技术支持,而且经常提供志愿帮扶活动。过去一年,我校发挥专业特色和师资队伍资源,结合曹家庄产业发展实际,为曹家庄村“量身打造 ”了线上销售小程序,多次运用电商平台为当地农产品“直播带货”,助力该村搭上电商“快车”,实现助农增收。我校也以曹家庄村的多项助农兴农活动为契机,鼓励贵科学子将思想意识转化为实际行动,积极投身生产生活一线,在劳动中创造价值,成就自我。

 

“这次党团日活动和劳动教育实践课的顺利开展,将学生从课堂带到了田间地头,让他们深刻感受劳动的不易,从而更加体谅到父母的不易,幸福生活的来之不易,是一场‘酣畅淋漓’的思政教育课。”参与本次活动的教师代表王雯雪说。

 

未来,我校将继续深化与曹家庄村、化屋村等帮扶点的联系和合作,从实际出发,开展多种多样、灵活有趣的党团日活动和劳动教育实践课,助力学生成长成才。

E-mail:
作者:
编辑:党群工作
上一篇:贵阳贵安维护国家政治安全巡回宣讲走进贵阳信息科技学院
下一篇:4·15全民国家安全教育日,这些知识我们要知道!
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路8号
纳税人识别号:52520000090327188H
黔ICP备20002667号