当前位置:首页 >> 学校概况 >> 学校新闻 >> 正文
[学校新闻]我校举行重温习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年专题座谈会
来源:  作者:  编辑:党群工作部  日期:2024-03-22  点击率:1944  [我要打印]  [关闭]

新闻网讯(供稿/供图 党群工作部)为重温习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年,3月21日晚,我校特邀贵州师范大学马克思主义学院章凤红教授在学校阳明书院举行专题座谈会,我校校长(首席治校专家)唐建荣出席,学校各系党总支书记、全体思政课教师队伍、辅导员队伍共计100余人参加此次活动。

章凤红教授向参会人员分享了自己作为贵州省思政课代表参加2019年学校思想政治理论课教师座谈会时的情景,以及现场聆听习近平总书记重要讲话的感悟。

随后,章凤红教授以党的创新理论引领教师思想政治工作为题,从创立背景、科学内涵、历史地位等四个方面梳理了近年来思政育人工作的基本情况,并强调了思政教师主动研判网络思政新形式、新问题的重要性,她表示,思政课教师要努力解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,积极推动思想政治教育改革创新,不断完善和优化网络育人路径,加强“互联网+思政教育”建设。

章凤红教授从自身多年的工作经历出发,强调了党建引领业务工作的重要性。她指出,要把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节,坚持知识传授与价值引领相结合,在高校专业教育和日常生活中融入思政教育内容,推动形成专业课程和思政课程协同育人的局面,落实好立德树人这个根本任务。

“育才造士,为国之本”。她强调,思政课教师要学会读好经典、立足教材,参与实践,上有情、有味、有爱的思政课,让思政课成为学生真心喜欢,终身受益的课程。她表示,青年教师要用扎实的学术水平,高度的责任担当,为中国特色社会主义培养好建设者、接班人,为民族复兴作出贡献。

课堂最后,参会教师就日常工作中遇到的“痛点”和“难点”与章凤红教授请教,章教授一一进行解答,双方开展了热烈的交流活动。

活动最后,唐建荣为本次活动做总结,他表示,习近平总书记“3·18”重要讲话为思政教学指明了方向、提供了根本遵循,大家要持续按照思政课教师的“六要”标准和讲好思政课的“八个统一”要求,不断提高理论修养水平和教育教学能力,增强思政课的思想性、理论性、亲和性、针对性,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政教师队伍,不断开拓新时代应用型高校思政工作、思政课建设的新局面。

编辑:党群工作部
上一篇:[学校新闻]贵科巾帼俏·阳明花草香丨贵科院纪念“三八”国际妇女节主题活动
下一篇:[学校新闻]江西文演集团党委副书记刘小玲一行来校考察调研
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路8号