当前位置:首页 >> 学校概况

贵阳信息科技学院简介

贵阳信息科技学院(Guiyang Institute of Information Science and Technology)坐落于贵州省贵安新区花溪大学城思雅路8号,毗邻被誉为“高原明珠”的贵州风景名胜地花溪区和东盟国际交流周永久会址,是经中华人民共和国教育部批准独立设置的本科层次民办普通高等学校。

学校前身是2001年贵州工业大学创建的贵州工业大学国际合作学院;2004年更名为贵州工业大学明德学院;2004年9月贵州大学和贵州工业大学合并组建新的贵州大学,贵州工业大学明德学院更名为贵州大学明德学院;2013年9月贵州大学与泰豪集团签订合作协议共同举办新机制的贵州大学明德学院;2014年4月启动贵安新区花溪大学城新校区建设;2017年全面入住花溪大学城校区;2021年5月经教育部批准,8月贵州省人民政府下文批复,正式转设为贵阳信息科技学院;2022年8月,江西省委宣传部全资企业江西文演集团与泰豪集团达成合作,共同举办贵阳信息科技学院,开启了学校“国有民办”的新模式和高质量发展的新篇章。

学校全面贯彻党的教育方针,自2001年创建以来始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以社会需求为导向,以改革为动力,遵循教育教学规律,注重内涵发展,秉承价值塑造、能力培养、知识传授、模范引领“四位一体”的育人理念,深化产教融合、校企合作、工学结合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为社会主义事业培养合格的建设者和可靠接班人。

学校在校生15900余人。现有专任教师1195人,其中,二级教授1人,三级教授5人,省管专家4人,博士教授6人,客座教授54人(其中海外客座教授2人);硕士及以上学历共833人,占比69.71%;副高级以上职称578人,占比48.37%。学校教学生活设施完善,教学科研仪器设备总值近1亿元,图书馆纸质图书90.7万册,电子10。各类实验实训室23个,校内外实践实训教学基地240个。

学校围绕国家和贵州省新兴产业发展需求,以“3+1”应用型人才培养为目标,对标贵州乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,实施大数据、大文旅、大健康及先进制造的“三大一先”人才培养战略,持续优化学科专业布局,现设6个系(信息工程系、数字传媒系、健康管理系、智能工程系、土木工程系、经济管理),1个教学部(思政教学部),40个本科专业,涵盖了工学、教育学、文学、理学、管理学、艺术学等六大学科门类。

在教育部备案招生的专业有数据科学与大数据技术、机器人工程、人工智能、通信工程、计算机科学与技术、网络工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、自动化、环境工程、生物工程、食品营养与检验教育、数字媒体技术、土木工程、建筑学、城乡规划、电子信息工程、工业工程、公共事业管理、健康服务与管理、工商管理、市场营销、会计学、财务管理、行政管理、电子商务、旅游管理、人力资源管理、工程管理、工程造价、视觉传达设计、数字媒体艺术、艺术与科技、音乐表演、播音与主持艺术、网络与新媒体、英语、地理信息科学、环境科学、休闲体育,共计40个本科专业,其中工学类专业18个。

学校办学至今,共培养了3万余名毕业生,为地方经济发展做出了应有贡献。学校始终将学生的就业贯穿整个人才培养过程,用就业指导招生,近年来,毕业生年终就业率均超过95%,部分工科专业就业率连续多年超过98%,在全省本科院校中名列前茅。

学校正朝着成为产教融合示范高校和一流民办大学的目标不断前行,持续为地方经济发展和社会全面进步培养具有高职业素质、高专业能力和拥有较完备知识体系的创新型、应用型专业人才。

地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路8号
纳税人识别号:52520000090327188H
黔ICP备20002667号