当前位置:首页 >> 学校概况 >> 学校新闻 >> 正文
[学校新闻] 贵州省第五届大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛贵州省分区赛开赛
来源:  作者:  编辑:余文捷  日期:2024-05-27  点击率:591  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

新闻网讯 (供稿/土木工程学院 供图/土木工程学院)创新思维驱动,共创美好未来5月25至5月26日,由贵州省教育厅指导,贵州省高等教育学会、贵州省大学生结构设计竞赛秘书处主办,贵阳人文科技学院承办的贵州省第五届大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛贵州省分区赛在贵阳人文科技学院举办,我校土木工程学院院长王贵禄出席并担任此次大赛评委。

本次竞赛吸引了贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州理工学院等共计21所高校共计76支参赛队伍。我校四支队伍:“诺城大厦队、天空之城队、云凌霄寒塔队、数维科技中心队”在经过与其他20所高校参赛队伍的激烈比拼中脱颖而出,两支队伍荣获贵州省第五届大学生结构设计竞赛一等奖,两支队伍获得二等奖。这份成绩不仅是对贵阳信息科技学院人才培养的肯定,也是对学生专业实力和创新能力的肯定,也为学校赢得了荣誉。

本次竞赛为期两天,题目为:“考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作”,土木工程学院凝心聚力,充分利用我院交通工程、建筑工程、建筑学、工程管理等多学科优势,聚焦重点专业土木工程,通过遴选骨干教师、组建教学指导团队,研读分析大赛题目,集体备赛出具指导书,按照设计性、综合性实验要求,从设计目的、设计理念、试验材料、实验内容、桥梁方案设计与内力计算等方面引导学生攻坚克难,同时动员师生积极参与,勇于实践、挑战自我。我校派出了经过校赛后选拔出的四支队伍参加本次比赛。要求参赛选手3人一组在10个小时的时间内独立完成模型设计与制作。专家将根据理论方案、模型制作、现场答疑、加载表现以及荷重比等多个方面进行评审。

学科竞赛是高等院校科研育人的重要组成部分,它是以大学生自主性、群体性科技活动方式为主的教学活动,是促进大学生增强创新精神、创造能力和团队合作意识的有效途径和重要载体。我校将本着“以赛促教、以赛促改、以赛促学、师生共长”的指导原则,在此次竞赛的基础上继续加强在学科竞赛方面的深入,未来,我校将继续加强对学生创新能力和实践水平的培养,努力为社会培养更多高素质的专业人才。

E-mail:
作者:
编辑:余文捷
上一篇:[学校新闻] 音乐讴歌辉煌党史 文化赋能乡村振兴
下一篇:[学校新闻] 警示教育筑防线 廉洁自律守初心
地址:贵州省贵阳市贵安新区花溪大学城思雅路8号
纳税人识别号:52520000090327188H
黔ICP备20002667号